Более года искусной работы двенадцати специалистов высшего класса и алтарная преграда, отреставрированная впервые за триста лет, вскоре украсит храм.
«Проект находится на этапе завершения, то есть работы по реставрации практически выполнены. Дальше мы ждем и будем приступать к монтажу, когда нам дадут такую возможность, когда уже будут готовы интерьеры церкви для того, чтобы иконостас монтировать на его историческое место.» — генеральный директор ООО «Коневские реставрационные мастерские» Екатерина Грубина.
Состояние резного убранства из растительных орнаментов было настолько плохим, что отдельные элементы разрушались даже от воздействия воздушной струи. За столетия дерево венцов с царских врат истончилось так, что стало почти невесомым. Некоторые элементы выгорели, другие были уничтожены временем, и всё это покрывал многолетний слой хозяйственной краски и лака.
Работа включала зачистку, обработку, резьбу, шпаклевание, грунтовку, ошкуривание и не только. Восстановление утрат, сборка с нуля и укрепление конструкции. Один элемент – это месяц работы мастера. Готовое изделие отправляли в другой цех, где велись позолотные работы.
«Приходилось ставить встык, так как дерево уже не держало. Добавлялась внутренняя арматура, дополняющая истлевшее дерево. Кованые элементы подгонялись в профиль с помощью производства углублений и отверстий», – подчеркнули реставраторы.