Коневский скит расположен на самом берегу Ладоги, на месте первого монастыря, построенного ещё самим преподобным Арсением в 1398 году.
Прежде здесь стояла небольшая памятная часовня. В 1874 году началось строительство скита по проекту И. Б. Слупского. Великолепный по своему внешнему виду и внутреннему убранству храм, возведённый в кирпиче на мощном гранитном цоколе, явился центром композиции.
Довольно скромно по сравнению с храмом выглядит двухэтажный келейный корпус, перекрытый простой кровлей. По периметру скита устроена сплошная кирпичная ограда с тесаной кровлей. По углам ограды — башенки с шатровым завершением и главками, увенчанными крестами.
23 июля 2003 г., в день празднования Коневской иконы Божией Матери, в скит с крестным ходом перенесли старинный список с этого образа, датируемый XVII в. и, возможно, происходящий из Старого Коневца. В 2015 г. на скит была перенесена еще одна икона, происходящая из иконостаса скитской церкви – Коневская икона, которая была спасена в советские годы одним из офицеров – В. И. Жаровым, а затем передана в храм Спиридона Тримифунтского в Ломоносове.
Комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия: